Edgewaterbuild – Pakar: Pengajuan “amicus curiae” berkekuatan moral RGO303 yang besar

Edgewaterbuild – Guru Besar Antropologi Hukum Universitas Indonesia, Sulistyowati Irianto, berkata kalau pengajuan amicus curiae ataupun kawan majelis hukum RGO303 SLOT303 buat masalah Bentrokan Hasil Penentuan Biasa( PHPU) Pilpres 2024 ke Dewan Konstitusi( MK) mempunyai daya akhlak yang besar.

” Tidak terdapat peranan untuk siapa juga buat mengajukan amicus curiae. Tidak terdapat pula daya ketetapannya. Tetapi, di sana terdapat daya akhlak yang amat besar,” tutur Sulis, teguran akrabSulistyowati Irianto, dalam kegiatan” Dialog Alat: Landmark Decision MK” yang diselenggarakan di Jakarta, Jumat.

Beliau berkata, pihak- pihak yang melaporkan turut selaku kawan majelis hukum merupakan orang yang tidak mempunyai kebutuhan apa juga dalam masalah yang berhubungan.

Dirinya memeragakan para artis serta cendikiawan yang mengajukan amicus curiae. Baginya, mereka mengajukan diri dengan tujuan buat melindungi konstitusi.

” Mereka tidak mempunyai kebutuhan, terlebih menginginkan benefit. Tidak terdapat serupa sekali. Mereka seluruh merupakan aksi akhlak. Itu yang amat mengharukan,” ucapnya.

Dalam peluang yang serupa, ahli hukum aturan negeri Feri Amsari pula menarangkan, amicus curiae merupakan suatu adat- istiadat hukum serta bukan ialah rancangan resmi yang diatur dengan cara kencang di dalam hukum kegiatan majelis hukum. Tidak hanya itu, adat- istiadat itu pula di informasikan oleh pihak yang tidak berperkara.

Beliau memeragakan Megawati Soekarnoputri yang mengajukan diri jadi amicus curiae pada Selasa( 16 atau 4). Baginya, Megawati mempunyai hak buat mengajukan diri sebab bukan pihak yang berperkara.

” Bu Awan bukan partisipan pemilu. Ia bukan jadi pihak di masalah. Yang jadi pihak merupakan calon kepala negara. Oleh sebab itu, Bu Awan bisa jadi salah satu orang yang mengirimkan amicus curiae,” ucapnya.

Dirinya juga menerangkan kalau siapa saja, bagus itu dari pihak yang mensupport pihak pemohon, termohon, ataupun pihak terpaut, bisa mengirimkan amicus curiae sebab itu cuma ialah adat- istiadat.

Dikenal, MK sudah menyambut puluhan LOGIN RGO303 amicus curiae dari bermacam pihak menghadap konferensi artikulasi tetapan pada Senin( 22 atau 4), tetapi badan itu cuma memikirkan arsip pengajuan yang diperoleh hingga 16 April 2024 jam 16. 00.

Amicus curiae yang diajukan sehabis batasan akhir itu senantiasa hendak diperoleh MK, namun tidak dipikirkan oleh juri konstitusi. Sebab itu, cuma terdapat 14 amicus curiae yang diserahkan pada Badan Juri MK.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *